Российское кино собрало новогоднюю долю

В число топ-10 картин в прокате России и СНГ с 28 декабря по 8 января вошли сразу пять российских фильмов, следует из предварительных данных издания «Бюллетень кинопрокатчика» (см. таблицу). Общие сборы десяти крупнейших релизов составили $86,7 млн, или примерно на 8% больше, чем в новогодние каникулы 2011 года. На российские фильмы пришлось $47 млн, или 54% от этой суммы, тогда как годом ранее было всего 27% («Три богатыря и Шамаханская царица» и «Елки» собрали лишь $21,5 млн). Новогодние праздники — традиционно благоприятный период для отечественных фильмов, уже в ближайшие уикенды их доля вернется к обычному уровню, считает аналитик «Бюллетеня кинопрокатчика» Николай Ларионов. По итогам всего 2011 кинопрокатного года (закончился в конце ноября) доля российского кино упала до 12,6% — самого низкого значения с 2004 года. 

Больше всех в России и СНГ с 28 декабря по 8 января собрал «Шерлок Холмс: Игра теней» (Village Roadshow Pictures, Silver Pictures; дистрибутор в России — «Каро-Премьер») — $21,8 млн. Общемировые сборы фильма составляют уже $335,3 млн. При этом результат в России за уикенд с 5 по 8 января ($6,7 млн) оказался для картины лучшим за этот период по всему миру, не считая США. 

Лучший из отечественных релизов — «Иван Царевич и Серый волк» (студия «Мельница» и кинокомпания СТВ Сергея Сельянова; дистрибутор — «Наше кино») — собрал $20,8 млн, что в несколько раз превышает производственный бюджет картины, оценивающийся в $3 млн. Таким образом, уже на второй неделе проката «Иван Царевич» стал самым кассовым российским мультфильмом всех времен. Предыдущий рекорд принадлежал другому мультфильму «Мельницы» и СТВ — «Три богатыря и Шамаханская царица», лидеру прошлогодних новогодних каникул, собравшему $19,01 млн. 

Окупилась в прокате и комедия «О чем еще говорят мужчины» (кинокомпания «Квадрат»; дистрибутор — «Централ Партнершип»), которая при производственном бюджете $3 млн к концу новогодних выходных собрала $13,7 млн. По оценкам издания «Кинобизнес сегодня», прибыльными были и все предыдущие кинопроекты театра «Квартет И»: комедия «О чем говорят мужчины» собрала в 2010 году $12,1 млн (при бюджете $2 млн), «День радио» в 2008 году — $5,7 млн ($2 млн), а «День выборов» в 2007 году — $6,2 млн ($3 млн). Прибыльными также стали «Елки-2» (Bazelevs), при бюджете $5,8 млн собравшие к 8 января $24,9 млн, большая часть которых пришлась на период до праздничных выходных (релиз состоялся 15 декабря 2011 года). 

Лидером среди картин, вышедших раньше новогодних каникул, но прокат которых в это время еще продолжался, стал фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» («Дирекция кино»; дистрибутор — Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing), сборы которого к 8 января достигли $27,4 млн. Таким образом, в этом году к концу новогодних выходных планку $20 млн преодолели сразу четыре фильма, тогда как годом ранее это удалось лишь первой части «Елок» с $21,3 млн к 9 января 2011-го. 

Один из лидеров прошлогоднего российского новогоднего проката — англо-венгерская картина «Щелкунчик и Крысиный король» Андрея Кончаловского в этом декабре вышла в кинопрокате Италии, где к 8 января собрала $1,6 млн. Для фильма это второй результат после России, где сборы годом ранее составили $13,8 млн. Бюджет сказки оценивался в $90 млн, его большую часть составил кредит Внешэкономбанка. 
15.01.2012 в 12:45
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: